鹿児島の旅レポート~前編 [morisaki編~]
本日は、事務所代表者の森崎旅日記となります。
本人、超多忙につき、今回も記事はスタッフの私担当となります。ご了承ください^^;
先日の3連休に、いつもの飲み仲間数人と鹿児島に行ってきたそうです。
指宿にある唐船峡(とうせんきょう)です。
そうめん流しで有名な場所なんです。
ちょっと調べてみましたら、
唐船峡のそうめん流しは、昭和37年から始まったそうです。
そうめん流しの発祥の地。
年間20万人もの利用客があるんだそうですよ~
夏場などは、2時間待ちも当たり前くらいの大人気スポット!
店内の雰囲気レトロ~
自然に囲まれてすごくいい感じ~
おにぎり定食。
1300円くらいだったようです。
おにぎり、魚の塩焼き、鯉こく。
この塩焼き、おいしかったそうですよ~
ところで、この魚はマス??鮎??それとも??
箸袋の絵をみても、私は分かりません^^;
本人に確認したのですが、
「みんな鮎と思って食べてたけど・・・」って、えっ、鮎・・なんですか??
どなたかお分かりの方は、教えてくださーい。
そして、メインのそうめん登場です!!
高速回転するそうめんを、しっかりキャッチ。
普通に食べるより、はるかに楽しそう~♪
子供だけじゃなく、大人も喜びそう~^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夜。。。
天文館の居酒屋にて。
これが、名物黒葱鍋なんですね。
醤油ベースのスープの中に、黒豚・水菜・葱が入ってます。
葱がたっぷりですね。
この鍋、かなりのポイント高かったようです(^○^)
「たいぎゃ、うまかったけん!!」と言ってました。
そして、鍋の〆はちゃんぽん麺だったそうです。
きびなごのお料理。
こちらも目にもおいしい、食べて絶賛!!の味だったそうです。
鹿児島って、おいしいものまだまだたくさんあるんでしょうね~
旅の続きは、また次回となります。
本人、超多忙につき、今回も記事はスタッフの私担当となります。ご了承ください^^;
先日の3連休に、いつもの飲み仲間数人と鹿児島に行ってきたそうです。
指宿にある唐船峡(とうせんきょう)です。
そうめん流しで有名な場所なんです。
ちょっと調べてみましたら、
唐船峡のそうめん流しは、昭和37年から始まったそうです。
そうめん流しの発祥の地。
年間20万人もの利用客があるんだそうですよ~
夏場などは、2時間待ちも当たり前くらいの大人気スポット!
店内の雰囲気レトロ~
自然に囲まれてすごくいい感じ~
おにぎり定食。
1300円くらいだったようです。
おにぎり、魚の塩焼き、鯉こく。
この塩焼き、おいしかったそうですよ~
ところで、この魚はマス??鮎??それとも??
箸袋の絵をみても、私は分かりません^^;
本人に確認したのですが、
「みんな鮎と思って食べてたけど・・・」って、えっ、鮎・・なんですか??
どなたかお分かりの方は、教えてくださーい。
そして、メインのそうめん登場です!!
高速回転するそうめんを、しっかりキャッチ。
普通に食べるより、はるかに楽しそう~♪
子供だけじゃなく、大人も喜びそう~^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夜。。。
天文館の居酒屋にて。
これが、名物黒葱鍋なんですね。
醤油ベースのスープの中に、黒豚・水菜・葱が入ってます。
葱がたっぷりですね。
この鍋、かなりのポイント高かったようです(^○^)
「たいぎゃ、うまかったけん!!」と言ってました。
そして、鍋の〆はちゃんぽん麺だったそうです。
きびなごのお料理。
こちらも目にもおいしい、食べて絶賛!!の味だったそうです。
鹿児島って、おいしいものまだまだたくさんあるんでしょうね~
旅の続きは、また次回となります。
そうめんと塩焼きの魚、美味しそうですね。
塩焼きの魚は鮎のような気がしますけど、結構大きいですね。
by sonic (2010-10-15 13:27)
そうめん、楽しそうですね。
お鍋が美味しそう。^^
by びくとる (2010-10-15 15:21)
お魚の名前は・・・パッと見は、大ぶりの鮎のように見えます。
流しそうめんも、とっても美味しそうですねぇ♡
鹿児島にも、おいしい食べ物が沢山あるのですね!
次回のレポも、楽しみにしておりまーす♪
それでは、また来週、元気にお会いしましょう(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-15 15:25)
黒葱鍋~
鹿児島名物なんでしょうか?美味しそう~♪
by らびちゃん (2010-10-15 17:34)
絶品の連続ですね・・
お魚・・鮎だとかなり大きいですね。
塩焼きうまいんですよね・・。
by zak (2010-10-15 18:59)
そうめん☆楽しめそうですね~☆
by ぷりん (2010-10-15 19:22)
高速回転ですか(^^;
上手く箸を使えないと、食べれないで終わりそうですね><
by ねね (2010-10-16 20:17)
そうめん流しってここから出たんですか。
知らなかったぁ。
黒葱鍋、旨そ~
by TAKUMA (2010-10-17 12:08)
そうめん流しに2時間待ちってすごい人気ですね^^
by 空楽 (2010-10-18 12:23)