なつのふぐ。。。 [美味しいもの編~スタッフ^^]
暑気払いも兼ねて、事務所のみなさんと食事に行ってきました~
場所は、水前寺公園にあります ふぐ料理専門店 “ ふぐの小川 “さんです。
夏場にふぐを食べたことってありません。
私は若い時に、和食屋さんでアルバイトをしていたことがあります。
冬になると、ふぐコースですごくお客さんが多かったのを覚えています。
ですので、ふぐイコール寒い時期というイメージなんです。
夏のふぐって。。お味はどうなんだろう。。。いう思いを胸に向かいました。
“小川コース“というものを注文しました。
まずは、
ふぐ皮煎餅です。
カリッカリでウンマ~イ、お煎餅感覚でした。
これ、何の豆腐か分からずに食べました。
「なんとなく、とうもろこしの風味がするけど、何だろね??」と話しながら。。
白子豆腐でした。
あれ?とうもろこしの風味??これじゃー、グルメレポーターには絶対なれないと確信?!(笑)
まろやかな食感で、大変美味でございましたよ~~
続きまして、ふぐ刺しです。
一人一皿だったのですよ~~♪贅沢~♪
私は基本的にお刺身は苦手なのですが、白身のお魚なら少しは大丈夫です。
ふぐ刺し、クセもくさみもなく、ぺろっと一皿いただいてしまいました~(^○^)
まるで、カニをいただいている時のような静けさ。
みんな無言!ふぐ刺しに夢中になっていました~(笑)
唐揚げ~登場!!
食べ始めると、止まらなくなる美味しさ。後引く、美味しさ~
ふぐちり鍋です。
だいぶ食べた後です^^;
(食べることに集中しすぎて、何枚も写真撮るのを忘れてました^^;)
お鍋のあとは、雑炊。
最後の〆は、デザート。グレープフルーツのゼリーでした。写真なしでーーす。
ふぐの小川さん、オリジナルの焼酎だそうです。芋焼酎です。
この日は飲み放題にしてもらっていたので、いろんな酒類がでてました。
ひれ酒もありましたよ~(私は、ひれ酒は苦手ですが・・^^;)
寒い時期だけでなく、夏のふぐも美味しいことを知ったのでありました~~^^
福岡にもあるようですね。
箸置きもやっぱり、ふぐ~カワイイです。
~~~~~~~~
子供の頃、よく遊んでいたもの。
ほおずき!懐かしいです。
最近はあまり見かけることがなく、たまたま見つけたので撮りました。
300円というお値段にもちょっとびっくり。お高いんですネ。
子供の頃は、オレンジの実をよ~くもんで、中身を上手に取り出し、
口の中で鳴らしていたものです。(実を取り出すのがとても難しかったです)
現代っ子は、そんな遊び知らないかも・・^^;
場所は、水前寺公園にあります ふぐ料理専門店 “ ふぐの小川 “さんです。
夏場にふぐを食べたことってありません。
私は若い時に、和食屋さんでアルバイトをしていたことがあります。
冬になると、ふぐコースですごくお客さんが多かったのを覚えています。
ですので、ふぐイコール寒い時期というイメージなんです。
夏のふぐって。。お味はどうなんだろう。。。いう思いを胸に向かいました。
“小川コース“というものを注文しました。
まずは、
ふぐ皮煎餅です。
カリッカリでウンマ~イ、お煎餅感覚でした。
これ、何の豆腐か分からずに食べました。
「なんとなく、とうもろこしの風味がするけど、何だろね??」と話しながら。。
白子豆腐でした。
あれ?とうもろこしの風味??これじゃー、グルメレポーターには絶対なれないと確信?!(笑)
まろやかな食感で、大変美味でございましたよ~~
続きまして、ふぐ刺しです。
一人一皿だったのですよ~~♪贅沢~♪
私は基本的にお刺身は苦手なのですが、白身のお魚なら少しは大丈夫です。
ふぐ刺し、クセもくさみもなく、ぺろっと一皿いただいてしまいました~(^○^)
まるで、カニをいただいている時のような静けさ。
みんな無言!ふぐ刺しに夢中になっていました~(笑)
唐揚げ~登場!!
食べ始めると、止まらなくなる美味しさ。後引く、美味しさ~
ふぐちり鍋です。
だいぶ食べた後です^^;
(食べることに集中しすぎて、何枚も写真撮るのを忘れてました^^;)
お鍋のあとは、雑炊。
最後の〆は、デザート。グレープフルーツのゼリーでした。写真なしでーーす。
ふぐの小川さん、オリジナルの焼酎だそうです。芋焼酎です。
この日は飲み放題にしてもらっていたので、いろんな酒類がでてました。
ひれ酒もありましたよ~(私は、ひれ酒は苦手ですが・・^^;)
寒い時期だけでなく、夏のふぐも美味しいことを知ったのでありました~~^^
福岡にもあるようですね。
箸置きもやっぱり、ふぐ~カワイイです。
~~~~~~~~
子供の頃、よく遊んでいたもの。
ほおずき!懐かしいです。
最近はあまり見かけることがなく、たまたま見つけたので撮りました。
300円というお値段にもちょっとびっくり。お高いんですネ。
子供の頃は、オレンジの実をよ~くもんで、中身を上手に取り出し、
口の中で鳴らしていたものです。(実を取り出すのがとても難しかったです)
現代っ子は、そんな遊び知らないかも・・^^;
ふぐのコース料理とは、何てリッチなのでしょう!
ふぐは、確か10年以上も前の冬にPと食べに行って以来ご無沙汰です^_^;
てっさも大好きなのですが、唐揚げもボリューム満点でとっても美味しそうですね♪
ほおずきと云えば、私はお盆の時期にお供えのお花に入っているイメージが強いのですが、
食用のほおずきもあるようですね。
by hirochiki (2011-08-19 15:53)
ふぐのコースの良さが
見て取れますね~
刺しで一皿づつとは・・・
やっぱり本場九州だからなのかも
知れませんね。
唐揚げ・・てっちりにひれ酒かぁぁぁ・・・・
夢の世界に誘う言葉の連続です(笑)
by zak (2011-08-20 00:37)
フグですかっ!いいですねぇ~!!
それもちょっとお高そうなお店だしっ( ̄へ ̄|||) ウーム
ふぐ刺しもいいですが、ふぐのから揚げって美味しいですよね(^^)
もう何年食べてないだろう「(ーヘー;)え~と...
鍋のあとの雑炊も美味しいですよね(´▽`)はぁぁ・・♪
by でぶねこ (2011-08-21 20:59)
10年以上まえの冬に1度行ったことがあります。
ほおずき遊び知らないでしょうね!
by 空楽 (2011-08-22 13:27)
ふぐってお鍋のイメージが強いから冬って感じですよね。
一度だけ食べに連れて行ってもらったことが。。。
ほおずき、懐かしいですね。鳴らすのは下手っぴでした。^^;
by びくとる (2011-08-23 13:19)
こんにちわぁ~
夏休みも終わり、今日からブログ復活しました
また、よろしくお願いします^^
すご~い!!ふぐですか
お高いので、なかなか食べられないっすぅぅぅ
by なぎさ☆ (2011-08-23 14:30)
実はフグ…食べたことないんです^^;
美味しいんでしょうか
by 長森建設 (2011-08-24 15:16)
ギョエ~!”部屋は狭くても一泊二食付で、1人4800円とは凄いです。
料理も良いじゃないですか~♪。近ければすぐにでも行きたいです。
by 旅爺さん (2011-08-26 10:36)
そーですよね、夏にふぐ食べたってイイんですよねぇ。
やっぱ鍋だから冬のイメージなのかな?。
それとも天然のふぐは冬の方が身がイイのかな?。
夏は少し安くしてくれたらイイのになぁ。
ほおずき、現代っ子なので知りません。
なぁんてね。
私、子供の頃、口(舌?)が不器用で上手く鳴らせなかったな。
今ならどうなんだろか。
by TAKUMA (2011-08-28 09:42)