春を告げる食材~たらの芽~♪ [スタッフダイアリー^^]
山都町の実家から宅急便が届きました~
朝、母から電話をもらっていたので届くのを待っていました^^
朝出して、その日の夜には届くんですから有難い!
春の到来を感じさせる食材です。
生椎茸、わらび、たらの芽です。
わらびはあく抜きもしてくれてました。
すぐに調理できます。
両親には感謝です。ありがとう。いつもいつもありがとう。
毎年、今の時期になると「たらの芽、まだ出てない?」と催促してます^^;
つい先日、実家に帰った時はまだ収穫できなかったんです。
゜山菜の王者゜ ゜天ぷらの王様゜とも呼ばれるたらの芽。
ハウス栽培ものは、早くからスーパーで見かけますが
野生のたらの芽です。見かけもかなりワイルドでしょーー(^w^)
大きさもかなりのものです。
栽培ものと比べると、ずい分でかーい。
野生の香り、たっぷりですよ~
私は筋金入りの田舎育ちなので、小さい頃から山菜採りによく行ってました~(^○^)
わらび、ぜんまい、たけのこなどなど。
大人になってからは、めっきりそんな機会も減りましたねーー
自分の子供にも、山、海、川での体験をたくさんさせてあげたいなーと思います。
今夜は゜たらの芽の天ぷら゜にしまーす○(^-^)○
最後におまけの画像です。
実家に帰ったとき、母が作ってくれました。
テレビか何かでみたのを、マネして初めて作ってみたそうです。
「さくらでんぶをもう少し入れるとよかったーー」と、言ってました。
こちらは定番です。具だくさんです。
母の作る味には、まだまだ程遠い私です。
修行しなければ。。。。v
朝、母から電話をもらっていたので届くのを待っていました^^
朝出して、その日の夜には届くんですから有難い!
春の到来を感じさせる食材です。
生椎茸、わらび、たらの芽です。
わらびはあく抜きもしてくれてました。
すぐに調理できます。
両親には感謝です。ありがとう。いつもいつもありがとう。
毎年、今の時期になると「たらの芽、まだ出てない?」と催促してます^^;
つい先日、実家に帰った時はまだ収穫できなかったんです。
゜山菜の王者゜ ゜天ぷらの王様゜とも呼ばれるたらの芽。
ハウス栽培ものは、早くからスーパーで見かけますが
野生のたらの芽です。見かけもかなりワイルドでしょーー(^w^)
大きさもかなりのものです。
栽培ものと比べると、ずい分でかーい。
野生の香り、たっぷりですよ~
私は筋金入りの田舎育ちなので、小さい頃から山菜採りによく行ってました~(^○^)
わらび、ぜんまい、たけのこなどなど。
大人になってからは、めっきりそんな機会も減りましたねーー
自分の子供にも、山、海、川での体験をたくさんさせてあげたいなーと思います。
今夜は゜たらの芽の天ぷら゜にしまーす○(^-^)○
最後におまけの画像です。
実家に帰ったとき、母が作ってくれました。
テレビか何かでみたのを、マネして初めて作ってみたそうです。
「さくらでんぶをもう少し入れるとよかったーー」と、言ってました。
こちらは定番です。具だくさんです。
母の作る味には、まだまだ程遠い私です。
修行しなければ。。。。v
こんにちは。
アク抜き済みのわらびを送って下さるなんて、ナント素敵なお母様でしょう。
phirochikiの実家も畑をやっているので、よく野菜を送ってきてくれます。
ホントに、助かりますよね♡(特に、今は、野菜が高騰気味なので)
お母様手作りのお寿司、とっても美味しそう♡
ラストの写真も、nice!です!
私も、母のマネをして料理をしてはみるものの、やはり、まだまだですねぇ。
やっぱり、人生は何事も修行ですね(*^^)v (mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-15 13:58)
春の味がいっぱいですね^^
by ぴーすけ君 (2010-04-15 15:18)
心遣いと旬が散りばめられていて素敵です。
by ひまわり (2010-04-15 15:26)
全てが春ですなぁ(^o^)
でも今日はかなり寒いんですが、山は春の芽吹き三昧ですね(^o^)
野生のタラの芽がもう出てるんですね、八百屋で買って栽培物を先週食べましたが・・・
お母さんにはほんと感謝ですね~~♪
お互い大事にしましょうね、母をですよ、義母じゃありませんので。。。
こんな事書いちゃうと叱咤来るだろうなぁぁぁぁ(T_T)
巻き寿司うまそぉ~~欲しいって言ってる人がいるんじゃ?
by さだぼー (2010-04-15 17:30)
灰汁抜きして送るナンて、、、、、
「お母さん」やから、、、デスよ~(^^)/、、、フフフ、、、。
ウチも、もうちょっと経ったら妹や娘に沢山送りますデスゥ、、、、
マダ、、出てないけど、、んん、、、、、もう直ぐ出るかな?山菜!~♪
by の (2010-04-15 17:54)
わぁ~
とっても美味しそうですね^^
福岡に住んでいる頃、母から届く宅配便はとっても有難かったです。
息子たちは母の味ってなんて答えるかな? 笑
by 空楽 (2010-04-16 10:37)
羨ましい~ww~
お母様に感謝ですね(*^_^*)
by sumairu (2010-04-16 11:27)
お母様、ありがたいですね。お料理も気持ちにも、一気に
春が来ましたね。母の愛だなぁ。
by ラブ (2010-04-16 15:19)
お母様、お料理上手ですねー。
さくらに見えますよー(^^)v
椎茸、大好きです。
コンロのグリルをつかって
両面を焼いて、バターをおとして醤油をタラリ♪
ってかけて食べるのが一番好きです。
newbauさんちの椎茸、とっても肉厚でおいしそう!
by momotty (2010-04-16 15:21)
こういうのは私もニガテです、なかなか美味しく出来ない…。
同じく、修行中です。お母様、お上手!
by おじゃまま (2010-04-16 16:40)
こんばんは☆
by goro2001 (2010-04-18 23:27)
おはよ~
by sumairu (2010-04-19 08:46)
可愛らしいおまけ画像ですね♪
母の味は永遠ですね~
わたしも母の味にはまだまだ程遠いです^^
by プリン (2010-04-20 00:39)
newbau さん おはようございます♪
ご両親からの故郷の愛のプレゼントですね★
それをお料理、何だか何倍もの愛の詰まった
巻きずしって感じがします・・・
さぞかし美味しいおまけだったことと、
心温まりました~
by スマイル (2010-04-20 08:24)