初!どろ焼き。 [スタッフダイアリー^^]
今日から10月ですネ。
早いですーー
今年も残り、あと3ヶ月です。どうしましょ^^;;
さて、本日もまた゜食゜です~(^~^)♪
姫路名物の『どろ焼き』というものを食べました。
場所は熊本市役所近くにあります、喃風(なんぷう)さんです。
HP見ると、全国に店舗があるようですね~
どろ焼きのイメージ・・・全然わかず、お店のメニューを見ながら「わぁ~!」「へぇ~!」と悩む^^;
メニューから選んだのは、どろ焼きと鉄板たこ焼きです。
まずはどろ焼きが運ばれてきました~
まず、見た目にびっくりしましたーーー
形はまん丸ではなく、びよ~ん?とした独特な形状です。
断面はこんな感じです。
スプーンですくい、特製だしにつけて食べるんです。
だしも熱いんです。たっぷりのねぎが嬉しい~♪
表面はパリッとしていますが、中は卵たっぷり!ふわふわでとろとろの新食感!
スプーンがないと、うまく食べれそうにないくらいの柔らかさーー!
なるほど~メニューにも書いてありましたが、お好み焼きでももんじゃ焼きでもないです!
アツアツをフーフーしながらいただきました^^
左が鉄板たこ焼きです。
見慣れた丸いたこ焼きだと思っていたので、えっ?注文間違えた??と思いました。
たこ焼き、こんな形もあるんだぁ~
たこがごろごろ入っています^^
明石風はやはり特製だしに付けて!
大阪風はソースがかかるようです。
ソースは何種類かありましたので、自分好みの味でどうぞ~
私も子供も見るのも食べるのも初めてですので、
この珍しい形、食べ方にテンションがあがりましたよ~
「世の中には、まだまだ口にしていないいろんな食べ物があるね~」と話しながら食べました^^
ところで。。。粉モノって、すぐおなかいっぱいになりませんか?
最後は「くるしーー、もう入らないー、食べれないー」となることが多いのですが。
と言いつつも、完食しデザートのアイスまでしっかりといただきましたが(笑)
◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇
秋植え用の苗が少しずつ、店頭に並ぶようになりましたね。
葉っぱものが多いです。レタスやキャベツ、ブロッコリーなど。
我が家でも春にたくさん苗をプランターに植えたのですが、あまり収穫できませんでした。
土も大いに関係あると思います。
私は肥料とか全部入っていて、そのまますぐに使える土を使っているのですが・・・
プランターだと生育があまりよくないですねぇーーー
ですが、苗を見るとまた欲しくなってしまうんです^^;
わけぎと、葉にんにくの苗を少し買ってまた植えました~
今回は深めのプランターにしました。
わけぎ、予定では20日で収穫できるはずなのですが・・・?!
◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇
鹿児島に行ったお友達からのお土産です。
鰹みそ。
かつおを味噌で佃煮にしてあるんです。
鹿児島県枕崎の特産のようですね。
中身はこんな感じです。
かつおがたっぷりと入っています。
炊きたてのご飯に乗っけて食べました^^
おにぎりの具にもピッタリですよ~
早いですーー
今年も残り、あと3ヶ月です。どうしましょ^^;;
さて、本日もまた゜食゜です~(^~^)♪
姫路名物の『どろ焼き』というものを食べました。
場所は熊本市役所近くにあります、喃風(なんぷう)さんです。
HP見ると、全国に店舗があるようですね~
どろ焼きのイメージ・・・全然わかず、お店のメニューを見ながら「わぁ~!」「へぇ~!」と悩む^^;
メニューから選んだのは、どろ焼きと鉄板たこ焼きです。
まずはどろ焼きが運ばれてきました~
まず、見た目にびっくりしましたーーー
形はまん丸ではなく、びよ~ん?とした独特な形状です。
断面はこんな感じです。
スプーンですくい、特製だしにつけて食べるんです。
だしも熱いんです。たっぷりのねぎが嬉しい~♪
表面はパリッとしていますが、中は卵たっぷり!ふわふわでとろとろの新食感!
スプーンがないと、うまく食べれそうにないくらいの柔らかさーー!
なるほど~メニューにも書いてありましたが、お好み焼きでももんじゃ焼きでもないです!
アツアツをフーフーしながらいただきました^^
左が鉄板たこ焼きです。
見慣れた丸いたこ焼きだと思っていたので、えっ?注文間違えた??と思いました。
たこ焼き、こんな形もあるんだぁ~
たこがごろごろ入っています^^
明石風はやはり特製だしに付けて!
大阪風はソースがかかるようです。
ソースは何種類かありましたので、自分好みの味でどうぞ~
私も子供も見るのも食べるのも初めてですので、
この珍しい形、食べ方にテンションがあがりましたよ~
「世の中には、まだまだ口にしていないいろんな食べ物があるね~」と話しながら食べました^^
ところで。。。粉モノって、すぐおなかいっぱいになりませんか?
最後は「くるしーー、もう入らないー、食べれないー」となることが多いのですが。
と言いつつも、完食しデザートのアイスまでしっかりといただきましたが(笑)
◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇
秋植え用の苗が少しずつ、店頭に並ぶようになりましたね。
葉っぱものが多いです。レタスやキャベツ、ブロッコリーなど。
我が家でも春にたくさん苗をプランターに植えたのですが、あまり収穫できませんでした。
土も大いに関係あると思います。
私は肥料とか全部入っていて、そのまますぐに使える土を使っているのですが・・・
プランターだと生育があまりよくないですねぇーーー
ですが、苗を見るとまた欲しくなってしまうんです^^;
わけぎと、葉にんにくの苗を少し買ってまた植えました~
今回は深めのプランターにしました。
わけぎ、予定では20日で収穫できるはずなのですが・・・?!
◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇。・。・。・。・。・。・◇
鹿児島に行ったお友達からのお土産です。
鰹みそ。
かつおを味噌で佃煮にしてあるんです。
鹿児島県枕崎の特産のようですね。
中身はこんな感じです。
かつおがたっぷりと入っています。
炊きたてのご飯に乗っけて食べました^^
おにぎりの具にもピッタリですよ~
2013-10-01 09:36
nice!(36)
コメント(7)
トラックバック(0)
どろ焼きはまだ未経験ですが、お好み焼きを両面焼いたような形ですね。
汁につけて食べるとは?珍味ですね。 野菜で葉物は爺も駄目です。
まぐれで当たる時もありますが、虫に食われちゃうのも多いです。
by 旅爺さん (2013-10-01 10:03)
美味しそう~。
これから寒くなるから、特にいいですね。^^
by びくとる (2013-10-01 14:10)
どろ焼きって初めて見ました。
大きなたこ焼きなのですね(^^)
by ma2ma2 (2013-10-01 18:15)
「どろ焼き」という名前は聞いたことはあるものの、一度も食べたことはありません。
どろ焼きの上には私の大好きなマヨネーズがかかっているように見えるのですが、それをだしにつけていただくのでしょうか。
どんなお味と食感なのかとても気になります♪
タコがたっぷり入ったユニークな形のたこ焼きも美味しそうですね。
私は、このところすっかり胃が膨張しているようで・・・
粉ものでもけっこう食べられるんですよ!(苦笑)
わけぎと葉にんにくの成長が楽しみですね。
まずは、わけぎを収穫されたら是非ブログにアップして下さい。
by hirochiki (2013-10-01 19:24)
どろ焼きって初めて知りました。楕円に焼くのも面白いですネェ。タコ焼きもユニーク・・・。鯛味噌は食べた事があります。鰹味噌も美味しそう。
by チョコシナモン (2013-10-04 17:26)
どろ焼き??!
関西に住んでるのに、初めて知りました
お好み焼きと明石焼きの間って感じですねw
今度、姫路に行ったら食べてみなくっちゃ
by なぎさ☆ (2013-10-05 17:03)
プランターだと、収穫量が減るみたいですねぇ・・(汗
いろいろ、植えられたんですねぇ~!
個人的には、にんにくが気になりますw
by なぎさ☆ (2013-10-10 13:29)